Imam Besar Masjidil Haram Dari Indonesia

Satu-satunya orang non-Arab yang menjadi imam besar Masjidil Haram di Makkah adalah seorang Minang bernama Syaikhul Ahmad Khatib Al-Minangkabawi, di akhir abad 19 dan awal abad 20 an.

Syaikhul Ahmad Khatib Al-Minangkabawi adalah ulama besar Indonesia yang pernah menjadi imam, khatib dan guru besar di Masjidil Haram, sekaligus Mufti Mazhab Syafi’i pada akhir abad ke-19 dan awal abad ke-20. Dia memiliki peranan penting di Makkah al Mukarramah dan di sana menjadi guru para ulama Indonesia.

Murid-murid Syaikh Ahmad Khatib Al Minangkabawi
Murid-murid Syaikh Ahmad Khatib Al Minangkabawi

Nama lengkapnya adalah Ahmad Khatib bin Abdul Latif al-Minangkabawi, lahir di Koto Gadang, IV Koto, Agam, Sumatera Barat, pada hari Senin 6 Dzulhijjah 1276 H (1860 Masehi) dan wafat di Makkah hari Senin 8 Jumadil Awal 1334 H (1916 M) Awal berada di Makkah, ia berguru dengan beberapa ulama terkemuka di sana seperti Sayyid Bakri Syatha, Sayyid Ahmad bin Zaini Dahlan, dan Syekh Muhammad bin Sulaiman Hasbullah al-Makkiy. Banyak sekali murid Syaikhul Khatib yang diajarkan fiqih Syafi’i.

Kelak dikemudian hari mereka menjadi ulama-ulama besar di Indonesia, seperti Abdul Kari Amrullah (Haji Rasul) ayahanda dari Buya Hamka; Syaikhul Muhammad Jamil Jambek, Bukittinggi; Syaikhul Sulaiman Ar-Rasuli, Candung, Bukittinggi, Syaikhul Muhammad Jamil Jaho Padang Panjang, Syaikhul Abbas Qadhi Ladang Lawas Bukittinggi, Syaikhul Abbas Abdullah Padang Japang Suliki, Syaikhul Khatib Ali Padang, Syaikhul Ibrahim Musa Parabek, Syaikhul Mustafa Husein, Purba Baru, Mandailing, dan Syaikhul Hasan Maksum, Medan.

Tak ketinggalan pula K.H. Hasyim Asy’ari dan K.H. Ahmad Dahlan, dua ulama yang masing-masing mendirikan organisasi Islam terbesar di Indonesia, Nahdatul Ulama (NU) dan Muhammadiyah, merupakan murid dari Syaikhul Ahmad Khatib.

2 Response to "Imam Besar Masjidil Haram Dari Indonesia"

  1. mudah2n akan ada Minangkabawi2 selanjutnya.....

    roy saber says:

    dulu orang mau ke makkah sangat sulit,tapi banyak yang jadi ahli agama,salah satu nya Syaikh Ahmad Khatib Al Minangkabawi,zaman sekarang bagai mana...?

Post a Comment